Problema con Sio2USb

Retrocomputadores en general. Computadores ATARI, Commodore, Sinclair, MSX, AMSTRAD, Texas Instruments... y un laaaargo etc...
Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Sab Abr 04, 2015 1:54 am

Estimados tengo el sgte. problema

No logro hacer funcionar mi Sio2USB en mi Win 7 64 bits ni en mi XP

Bueno me fui a la página de Lotharex

http://www.lotharek.pl/product.php?pid=98

Ahi salian unos drivers para windows asi que lo instale en el Win7 y luego cambie el puerto Com al 1 (originalmente me salia en el 7)
En Xp me lo dejo en el 1 por defecto

Ahi recomiendan dejar el modo en DSR

Short manual:

download ASPEQT from http://sourceforge.net/projects/aspeqt/
install
connect SIO2PC to PC; Windows shall install drivers automatically
Make sure new installed COM PORT number is from 1 to 4. ( CLICK HERE for short manual)
Start ASPEQT --> TOOLS --> OPTIONS: select proper COM number and DSR MODE --> SAVE
Press button START SIO PERIPHERAL EMULATION in ASPEQT window ( blue plugs icon bottom right)
Power ON ATARI with Sio2PC-USB connected and ATR/XEX file loaded in SLOT 1

Cargo el Aspeqt y monto una imagen y queda asi:

Imagen

Luego de eso prendo el Atari con el Option pulsado pero no pasa nada

En el 65XE se va al selftest
en el 800 Xl se va al READY

No carga un carajo... que estoy haciendo mal?

Pd: el puerto SIO del Atari funciona bien en ambos computadores cargo juegos con mi 1050 sin problemas, tanto en el 800XL como en el 65xe

Avatar de Usuario
SpaceInvader
Mensajes: 217
Registrado: Jue Jul 17, 2014 4:01 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por SpaceInvader » Sab Abr 04, 2015 2:44 am

Me pasó lo mismo con ASPEQT hace poco. La conexión USB COM virtual no funcionó más, pero con el viejo cable sio2pc serial andaba ok.
El problema era el modulo FTDI dañado. Son delicados... Ojala que no sea eso lo tuyo.

Podrías hacer un test de eco con hyperterminal y el COM que estés usando, conectando Tx con Rx. Si obtienes eco, el modulo FTDI estaría bueno.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Sab Abr 04, 2015 11:42 am

SpaceInvader escribió:Me pasó lo mismo con ASPEQT hace poco. La conexión USB COM virtual no funcionó más, pero con el viejo cable sio2pc serial andaba ok.
El problema era el modulo FTDI dañado. Son delicados... Ojala que no sea eso lo tuyo.

Podrías hacer un test de eco con hyperterminal y el COM que estés usando, conectando Tx con Rx. Si obtienes eco, el modulo FTDI estaría bueno.
Pero eso implica un problema FISICO del PC? o sea si pruebo en otro PC podría funcionar?

Tengo otro con Xp en que pasa lo mismo... si lo formateo y le instalo Win 7 podría solucionar el problema?

Nes_milio
Mensajes: 1850
Registrado: Mar Ene 22, 2013 8:37 am

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Nes_milio » Sab Abr 04, 2015 1:29 pm

Ftdi es el nombre de una compañía escocesa que se especializa en fabricar estos conversores serie a usb. Porque en el fondo, tu "sio2usb" es un sio2pc+un conversor usb a serie integrado.

Lo que quiere decir el amigo spaceinvaders es que el modulo encargado de la conversion usb-serie dentro de tu sio2usb se jodio. Y efectivamente son delicados, es cosa de ver lo desechables que son los cables estos que convierten de usb a serial, tipicamente de color verde.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Sab Abr 04, 2015 2:22 pm

Nes_milio escribió:Ftdi es el nombre de una compañía escocesa que se especializa en fabricar estos conversores serie a usb. Porque en el fondo, tu "sio2usb" es un sio2pc+un conversor usb a serie integrado.

Lo que quiere decir el amigo spaceinvaders es que el modulo encargado de la conversion usb-serie dentro de tu sio2usb se jodio. Y efectivamente son delicados, es cosa de ver lo desechables que son los cables estos que convierten de usb a serial, tipicamente de color verde.
:shock: :shock:

Eso si que no me lo esperaba...

Y como puedo hacer el test que sugiere Space Invaders?

"Podrías hacer un test de eco con hyperterminal y el COM que estés usando, conectando Tx con Rx. Si obtienes eco, el modulo FTDI estaría bueno"

Como hago eso?

Avatar de Usuario
SpaceInvader
Mensajes: 217
Registrado: Jue Jul 17, 2014 4:01 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por SpaceInvader » Sab Abr 04, 2015 2:31 pm

Busca por " Serial Loopback Test".

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Sab Abr 04, 2015 3:50 pm

SpaceInvader escribió:Busca por " Serial Loopback Test".
Encontré este pdf que explica como hacerlo pero hay que hacer un puente entre dos pines

https://www.reliableracing.com/download ... ckTest.pdf

Por otro lado encontré este programa que dice que hace el test? pero es confiable o puede ser un spyware?

http://serial-loopback-test.software.in ... /download/

En el caso de este último también hay que hacer el puente?

Si hay que hacer el puente como se cuales son los pin que hay que puentear?

Porque si veo el conector SIo arriba tiene 6 pines pero abajo tiene 7... no me concuerda con el dibujo del PDF del primer test

Avatar de Usuario
SpaceInvader
Mensajes: 217
Registrado: Jue Jul 17, 2014 4:01 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por SpaceInvader » Sab Abr 04, 2015 4:20 pm

Ese pdf está correcto, eso es lo que hay que hacer.
El otro link es chanta, basura de internet.

Así se conecta Rx con TX en un conector Atari (el mismo que enchufas al atari):
Imagen
Esto no provoca ningún daño, a no ser que te equivoques de pines...

Esto funciona, lo he probado montones de veces, me ha servido para descartar esos malditos cables verdes malos (2), un arduino breakout ftdi malo (1), y para testear sio2pc, sio2vcp, etc.

Inténtalo y ve si te funciona.

Edit: Estaba leyendo el tutorial, y parece incompleto al final.
Debería pasar esto: Al tipear texto en el PC, debería aparecer repetido, por ejemplo:
Al tipear TEST, aparece TTEESSTT en pantalla, esto quiere decir que esta todo OK.
Última edición por SpaceInvader el Sab Abr 04, 2015 5:28 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Sab Abr 04, 2015 5:04 pm

SpaceInvader escribió:Ese pdf está correcto, eso es lo que hay que hacer.
El otro link es chanta, basura de internet.

Así se conecta Rx con TX en un conector Atari (el mismo que enchufas al atari):
Imagen
Esto no provoca ningún daño, a no ser que te equivoques de pines...

Esto funciona, lo he probado montones de veces, me ha servido para descartar esos malditos cables verdes malos (2), un arduino brealkout ftdi malo (1), y para testear sio2pc, sio2vcp, etc.

Inténtalo y ve si te funciona.

Edit: Estaba leyendo el tutorial, y parece incompleto al final.
Debería pasar esto: Al tipear texto en el PC, debería aparecer repetido, por ejemplo:
Al tipear TEST, aparece TTEESSTT en pantalla, esto quiere decir que esta todo OK.
Ahh ahi me parece mucho mas claro

Voy a buscar un cable de cobre y lo pongo asi

Imagen

En los pines 2 y 3 de la fila de abajo de derecha a izquierda

Ahora otro punto... me queda una duda... influirá en esto que el cable que uso tiene esa pelotita como con condensador en el extremo que se conecta al SIO? como muestro en la sgte foto?

Imagen

O hay que usar un cable SIN eso que a lo mejor interfiere en algo?

Lo digo con el total desconocimiento del tema

Avatar de Usuario
CaReCoiN
Mensajes: 2495
Registrado: Lun Jul 08, 2013 11:14 pm
Ubicación: Conchalí, Santiago
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por CaReCoiN » Sab Abr 04, 2015 7:40 pm

AFAIK, ese tubo tipo condensador no es nada más un peso para que el conector no se caiga si lo dejas colgando de una mesa.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Dom Abr 05, 2015 2:58 am

BUeno hecho el test no se repiten las teclas que se escriben

No sale por ej asi HHOOLLA sino solo HOLA

Por lo que supongo algo anda mal :(

Avatar de Usuario
133MHz
Mensajes: 575
Registrado: Mar Ene 22, 2013 12:28 am
Ubicación: Santiago
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por 133MHz » Dom Abr 05, 2015 8:51 pm

No, eso solo implica que puede estar desactivado el eco local. Si con el puente ves caracteres y sin el puente no los ves, o si con el puente ves caracteres dobles y sin el puente caracteres simples, la prueba de loopback es satisfactoria.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Dom Abr 05, 2015 9:13 pm

133MHz escribió:No, eso solo implica que puede estar desactivado el eco local. Si con el puente ves caracteres y sin el puente no los ves, o si con el puente ves caracteres dobles y sin el puente caracteres simples, la prueba de loopback es satisfactoria.
Ahh sin el puente no probe, voy a volver a hacer la prueba

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 583
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por dogdark » Dom Abr 05, 2015 9:39 pm

después que instalas los drivers y debes reiniciar la pc o note, luego debes buscar el puerto en el que quedo configurado el usb, la configuración debe ser en handshak metodo cts y el modo de velocidad 19200, y ahí funciona sin problemas.

Imagen

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Dom Abr 05, 2015 10:47 pm

dogdark escribió:después que instalas los drivers y debes reiniciar la pc o note, luego debes buscar el puerto en el que quedo configurado el usb, la configuración debe ser en handshak metodo cts y el modo de velocidad 19200, y ahí funciona sin problemas.

Imagen
CTS? a pesar de que en el sitio de Lotherek dice y especifica el otro modo? ahora si que quede plop

:shock:

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 583
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por dogdark » Dom Abr 05, 2015 10:55 pm

perrito yo lo uso así y corre de mil maravillas. como dice en el sitio nunca me funciono, por eso lo configure de ese modo tanto para win 7 como para 8. prueba así y después corre el programa y fíjese en los mensaje que aparece abajo, para activar de al conector azul en la parte inferior derecha, ahí se hace andar. en todo caso le dejo adjunto los drives que yo uso, no se si serán los mismos que tienes.
Adjuntos
CDMv2.10.00.rar
(997.53 KiB) Descargado 76 veces

Avatar de Usuario
SpaceInvader
Mensajes: 217
Registrado: Jue Jul 17, 2014 4:01 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por SpaceInvader » Dom Abr 05, 2015 11:02 pm

Poltergeist, tienes que poner puerto COM donde te aparece el cable, no puedes elegirlo tu. Anda a administrador de dispositivos, y busca el cable, y mira que puerto COM está usando. Al principio dijiste que te salia el COM7, y que tu lo cambiaste a COM1, esto no parece correcto. COM 1 siempre queda reservado (al menos en XP), y no puede aparecer algo USB por ahí.

Usar CTS no tiene sentido, debe ser DSR, así lo indica la documentación del cable del baisano Lotharek:

"2. The "Handshake method" should be set to "DSR" as shown above."

Si tienes otro cable, ahi ya es otro cuento.

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 583
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por dogdark » Dom Abr 05, 2015 11:07 pm

si el maestro lo dice por algo será, en todo caso concuerdo con space, si no tienes configurado bien el puerto nunca te funcionara, segundo en la foto sale el com3, porque el mio esta reconocido como com3, si el tuyo es 7 debes tener configurado el puerto como com7 y no 1.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Dom Abr 05, 2015 11:11 pm

SpaceInvader escribió:Poltergeist, tienes que poner puerto COM donde te aparece el cable, no puedes elegirlo tu. Anda a administrador de dispositivos, y busca el cable, y mira que puerto COM está usando. Al principio dijiste que te salia el COM7, y que tu lo cambiaste a COM1, esto no parece correcto. COM 1 siempre queda reservado (al menos en XP), y no puede aparecer algo USB por ahí.

Usar CTS no tiene sentido, debe ser DSR, así lo indica la documentación del cable del baisano Lotharek:

"2. The "Handshake method" should be set to "DSR" as shown above."

Si tienes otro cable, ahi ya es otro cuento.
Ah yo lo cambie del com 7 al 1 en Win 7 no en XP, en Xp me aparece en el COM3 y ahi lo deje, porque en el sitio de lotharek decia que debe ser un com del UNO al CUATRO, y como salia tres... ahi quedo.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 964
Registrado: Mié Nov 13, 2013 4:36 pm

Re: Problema con Sio2USb

Mensaje por Poltergeist » Dom Abr 05, 2015 11:11 pm

dogdark escribió:perrito yo lo uso así y corre de mil maravillas. como dice en el sitio nunca me funciono, por eso lo configure de ese modo tanto para win 7 como para 8. prueba así y después corre el programa y fíjese en los mensaje que aparece abajo, para activar de al conector azul en la parte inferior derecha, ahí se hace andar. en todo caso le dejo adjunto los drives que yo uso, no se si serán los mismos que tienes.
Igual voy a probar con esos drivers mejor a ver si ahi funciona

Responder