turbo software

Software y Juegos para retro-computadores, bueeeno... casi puros juegos :-)
Avatar de Usuario
xt5
Mensajes: 384
Registrado: Vie Feb 08, 2013 1:56 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por xt5 » Jue Abr 11, 2013 11:19 pm

Están en el archivo turbodata.py (o algo así)

De los datos que están allí tengo separado por header y pong, y entre medio hay un IRG que es un space en vez de mark (o vice versa) y eso es lo que trolea

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 655
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por fcatrin » Jue Abr 11, 2013 11:32 pm

Excelentísimo! No había visto el archivo, es justo lo que necesitaba!!!

Me dieron ganas de un café bien cargado y poner manos a la obra (pero me golpearían). A este cargador le quedan horas de misterio no más! (Vitoco manos atrás, dejamelo a mi porfa....)

De todas formas, aun porfío que el primer bloque se ve de lo más normal (irg largo + 0x55 0x55 para calcular velocidad)

Saludos

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Vie Abr 12, 2013 12:42 am

[yt]http://www.youtube.com/watch?v=KXT3otuR ... e=youtu.be[/yt]

asi es como puedo obtener el codigo del juego alien ambush no se si servira de alguna manera adjunto el programa mas el archivo cas, yo creo que con ese codigo que se encuentra completo se podria hacer el copiador de turbo software, como no entiendo nada de aseembler no lo puedo hacer yo, si supiera como se hace, lo crearia y lo compartiria con la comunidad
Adjuntos
video_turbo_software.rar
este es el video que grabe por si no lo ven en youtube
(3.99 MiB) Descargado 85 veces
turbo-software-aseembler.rar
(112.8 KiB) Descargado 87 veces

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 655
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por fcatrin » Vie Abr 12, 2013 1:23 am

No aguanté :-P

Aquí va la primera parte, tiene varias truculencias. Primero el código y luego la explicación:

Código: Seleccionar todo

	
	.BYTE $FA   ; partial tape record
	.BYTE $00   ; ignored by boot
	.BYTE $01   ; 1 boot record on tape
	.WORD $380  ; START
	.WORD $E456 ; INIT

START
	*= $380
	LDX #$3B
	TXS
	SEC
LOOP
	LDA $399,X
	TAY
	SBC $3FF
	STY $3FF
	PHA
	DEX
	BPL LOOP
	RTS
El encabezado que puse son los bytes que usa BIOS para inicializar desde cinta (boot). El cargador le hace creer a BIOS que sólo hay que cargar un registro (éste), a partir de la dirección $380, y aquí viene el primer truco: La dirección de ejecución del código cargado, en vez de apuntar al código que ha sido cargado, apunta al CIO, mi sospecha es que esto hace que continúe la carga de los siguientes dos bloques (1 de datos y otro de EOF). Es decir, en vez de ejecutar directamente el código, el cargador engaña al BIOS para que cargue un bloque más, pensando que está ejecutando el código cargado, cuando en realidad se está dando una vuelta adicional por si mismo para continuar la carga. Es un poco enredado, pero si hay interesados lo puedo explicar con manzanitas.

Una vez cargado el EOF, sin que sea explícito, se debe ejecutar el código que se cargó en $380. Este código también es para despistar.

Lo que hace es agarrar 60 bytes que fueron cargados a partir de $399 y aplicarles una resta acumulativa. El resultado de cada iteración se va dejando en la pila, seguramente los dos últimos bytes corresponden a la dirección de ejecución, por lo tanto el RTS hará que se comience a ejecutar el código real.

Si lo escribieramos en un lenguaje tipo Java, el código sería algo similar a esto:

Código: Seleccionar todo

byte code[] = { ... codigo ofuscado ...};

int x = 0x3b;
int c = el contenido de 0x3FF;
while (x-- >= 0) {
    a = code[x]
    push a - c;
    c = a;
}

El lio es que para continuar, tengo que simular este procesamiento sobre los bytes del cargador, pero ya viene.

Avatar de Usuario
vitoco
Mensajes: 1970
Registrado: Lun Ene 28, 2013 5:47 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por vitoco » Vie Abr 12, 2013 10:09 am

fcatrin escribió:Me dieron ganas de un café bien cargado y poner manos a la obra (pero me golpearían). A este cargador le quedan horas de misterio no más! (Vitoco manos atrás, dejamelo a mi porfa....)
Puchas, ya me habían entusiasmado!!!

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Vie Abr 12, 2013 2:05 pm

franco entonces el codigo que yo obtube con el programa que puse en el video sirve para obtener los datos del turbo en assembler y luego y digitarlos para crear dichho copiador?

Avatar de Usuario
miltonshows
Mensajes: 1320
Registrado: Sab Ene 26, 2013 12:14 pm

Re: turbo software

Mensaje por miltonshows » Vie Abr 12, 2013 2:19 pm

a esta wea me quedo grande :? :? :? :? :? BOOT ERROR

Avatar de Usuario
xt5
Mensajes: 384
Registrado: Vie Feb 08, 2013 1:56 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por xt5 » Vie Abr 12, 2013 8:55 pm

Lo "crackie" nuevamente para que no pida el IGR especial, así queda como CAS y sin extensiones FSK especiales (hay un formato CAS extendido que las aguanta).

Me corre bien en Altirra, pero no en Atari800Win Plus, este ultimo nunca me ha andado muy bien con los .CAS :(
Adjuntos
pacman_yyy_nofsk.rar
(14.43 KiB) Descargado 83 veces

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Vie Abr 12, 2013 9:14 pm

xt5 el juego corre super bien en el emulador a8cas y en el atari tbm, la carga fue exitosa al final presionando start para pasar al juego, te felicito, ahora viene lo bueno, el codigo se puede pasar tbm en assembler para realizar este copiador exclusivo para el atari en sus versiones 65 o 130xe

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 655
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por fcatrin » Vie Abr 12, 2013 9:36 pm

dogdark escribió:franco entonces el codigo que yo obtube con el programa que puse en el video sirve para obtener los datos del turbo en assembler y luego y digitarlos para crear dichho copiador?
Sí y no.

En este caso se puede ver el mismo bloque que desensamblé, pero el resto al estar protegido no se ve directamente, sino que tengo que emular la rutina de desprotección para que recién aparezca el código

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 655
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por fcatrin » Vie Abr 12, 2013 9:37 pm

vitoco escribió:
fcatrin escribió:Me dieron ganas de un café bien cargado y poner manos a la obra (pero me golpearían). A este cargador le quedan horas de misterio no más! (Vitoco manos atrás, dejamelo a mi porfa....)
Puchas, ya me habían entusiasmado!!!
Es una pedida no más, si quieres hacerlo, dale no más!

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Vie Abr 12, 2013 9:42 pm

ya franco mejor espero a que ustedes logren realizar la idea, porque ya me perdi, jajajja pero de apoco leo de nuevo y voy entiendo lo que se realiza, hojala que resulte todo, así poder tener el dicho copiador para hacer mi coleccion completa, esperan aunque no lo creas 3 cajas de cassettes para hacerla.

Avatar de Usuario
fcatrin
Mensajes: 655
Registrado: Jue Ene 24, 2013 2:19 pm
Ubicación: Quilpué
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por fcatrin » Vie Abr 12, 2013 10:03 pm

Ganas no me faltan, pero el tiempo es escaso.
Aún así, las ganas son más fuertes :-)

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Vie Abr 12, 2013 10:19 pm

si franco si te entiendo me pasa lo mismo, pero el esperar da buenos resultados siempre perro

Avatar de Usuario
vitoco
Mensajes: 1970
Registrado: Lun Ene 28, 2013 5:47 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por vitoco » Vie Abr 12, 2013 11:59 pm

fcatrin escribió:Es una pedida no más, si quieres hacerlo, dale no más!
Ya lo has mencionado... el tiempo es escaso y la familia tira más que la pega.

Yo fui uno de los afortunados que desde el inicio tuvo disketera, por lo que los cassettes en mi casa sólo servían para grabar canciones de la radio Concierto "Discotec-tec-tec-c-c-c!", así que sólo un par de veces vi el "famoso" pong del cargador turbo en un local de la galería Fontana o similar en Viña. Cuando armé mi propio cargador turbo, sólo tenía las referencias de la persona que me lo encargó para su boliche (SYFCOM), y de ahí recién tuve mi primer acercamiento de bajo nivel con las cassetteras y las rutinas CIO y SIO asociadas, ya que la paga fue una XC-11 estándar (requerida para el desarrollo y sus pruebas) y acceso abierto a su biblioteca de software. Pero nada de copiadores turbo... ni sabía que las XC-12 estaban pichicateadas (pensaba que era sólo un sticker publicitario). A lo más estaba el cargador estándar y los pitos lentos.

Ahora no me he dado el tiempo de ver en detalle los códigos que acá han publicado, así que pregunto como si fuera un completo ignorante: ¿Cuál era el sentido de la protección de ese sistema turbo? ¿Evitar copias? No creo, porque se podrían copiar por audio de cassette a cassette. ¿Evitar la extracción del XEX? Mmmm... bastaría con saltarse la etapa del cargador para leer la data, y además de acuerdo a lo que ya comentaron, estaría pseudo encriptada y se necesitaría la función de desencriptación y parámetros iniciales... ¡eso! la protección sería para evitar recuperar esa info si se carga desde funciones CIO estándares. ¿O tal vez se trata sólo de un accidente? Me explico: si se intentó simplificar o reducir el código de booteo del cargador mediante el abuso de las rutinas de la ROM, ¿no será una consecuencia de la forma en que se requería generar la cinta para mantener los timmings de carga? ¿Estoy mezclando chicha con limonada?

Como dije, soy un completo ignorante en este sistema, y me gustaría explorarlo desde la raíz, haciéndole la ingeniería inversa a una cinta original. ¿Alguien tiene una que pueda donar? :roll:

Avatar de Usuario
renix
Mensajes: 4675
Registrado: Vie Ene 25, 2013 1:39 am

Re: turbo software

Mensaje por renix » Sab Abr 13, 2013 12:20 am

Yo busco... tengo 4 creo... te regalo dos... van en la maleta de vuelta.. cuando nicola junte cosas y me la envíe nuevamente... igual puedes cargar un wav en ese cassete mp3... y espirimental.. ;)

Avatar de Usuario
dogdark
Mensajes: 589
Registrado: Lun Mar 04, 2013 1:36 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por dogdark » Sab Abr 13, 2013 12:28 am

vitoco necesitas un wav de estos o la cinta misma? yo subi un wav en este mismo tema donde esta el wav del alien ambush en turbo software o necesitas un cassette orignal del turbo software?

Avatar de Usuario
vitoco
Mensajes: 1970
Registrado: Lun Ene 28, 2013 5:47 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por vitoco » Sab Abr 13, 2013 9:38 am

Al final dije que podía estar mezclando cosas... era tarde y estaba con sueño...

La cosa es que no sé por qué hablé de cassetteras modificadas y turbo del pong. Ni tengo idea de a qué cargador corresponden esas cassetteras. Frágil memoria... ¿Franco?

La custión es: ¿turbo software funciona en cassettera estándar o modificada? Si es estándar, todo OK y puedo continuar en este tema.

Me interesa mirar la cinta original porque quiero observar la cosa exactamente como es, y no sé si el WAV capturado lo reproduzca idénticamente, porque no sé por qué filtros pasó... además no tengo grabador de cassettes (mi hijo mayor se los pitió del minicomponente poco depués que aprendió a caminar)... Mmmm... no sé si el casstette digital que me pasó Renix soporte WAVs, y si hay que pasar a MP3, seguro pierdo calidad (como en los JPGs de las imágenes).

No estoy apurado, pues primero tengo que sacar de bodega mi Atari real. :oops:

Avatar de Usuario
vitoco
Mensajes: 1970
Registrado: Lun Ene 28, 2013 5:47 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por vitoco » Sab Abr 13, 2013 9:58 am

¡¡¡Injektor!!! Me acabo de acordar. Puchas que sirven las duchas!!! Ahí uno planifica el día y resuelve los pendientes del día anterior :lol:

Avatar de Usuario
xt5
Mensajes: 384
Registrado: Vie Feb 08, 2013 1:56 pm
Contactar:

Re: turbo software

Mensaje por xt5 » Sab Abr 13, 2013 10:03 am

dogdark escribió:ya franco mejor espero a que ustedes logren realizar la idea, porque ya me perdi, jajajja pero de apoco leo de nuevo y voy entiendo lo que se realiza, hojala que resulte todo, así poder tener el dicho copiador para hacer mi coleccion completa, esperan aunque no lo creas 3 cajas de cassettes para hacerla.
dogdark, el "copiador" TURBOSOFTWARE está desparecido, solo alguien que aun lo conservara te lo podría facilitar.
lo que se puede hacer es reconstruir el copiador, pero honestamente es harta pega y no creo que alguien lo vaya a hacer a estas alturas.
si quieres generar tus cassettes te basta "el copiador" que postié aquí mismo en Python, los .WAV resultantes que genera son exactamente los mismos y con calidad optima de audio.

Responder